Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti per assicurarti una migliore esperienza di navigazione. Premendo su OK o continuando la navigazione, presti il consenso all' uso di tutti i Cookie

Aprol_Logo
 
ORGANIZZAZIONE DI PRODUTTORI OLIVICOLI RICONOSCIUTA
iscritta nell'elenco regionale al n. 86483
 
  • Home

Sternatia: giornata didattica con gli alunni della scuola primaria

15 11 18 scuolaSi è svolta oggi presso la scuola primaria di Sternatia con i bambini della classe seconda, la giornata didattica sulla raccolta e la trasformazione delle olive.

La giornata, coordinata da Aprol Lecce, ha consentito agli alunni di entrare più a fondo nel mondo olio di oliva  e di approfondire tutte le tematiche che ruotano attorno  a questo prezioso  prodotto: coltivazione, raccolta delle olive, trasformazione e caratteristiche degli oli.

Una bellissima giornata ed un'imperdibile esperienza per gli alunni ma anche per noi operatori.

Efsa, CNR e Aprol Lecce presentano il primo campo sperimentale per fronteggiare l'emergenza Xylella

15 11 13 campo sperimentale presSi è svolta oggi, presso la sede di Aprol Lecce, la conferenza stampa di presentazione di un'importante iniziativa, avviata da EFSA e CNR in collaborazione con l'Organizzazione di Produttori olivicoli della provincia di Lecce, per il superamento dell'emergenza Xylella. Si tratta del primo campo sperimentale di confronto varietale funzionale all'individuazione di varietà resistenti o tolleranti al batterio.
In occasione della conferenza è intervenuto il presidente di Aprol, Dott. Pantaleo Greco che ha spiegato la valenza e gli obiettivi del campo.
«In questi mesi abbiamo lavorato in sordina, sottraendoci alla confusione mediatica, cercando di assecondare un approccio rigoroso e scientifico per la soluzione del problema. Ad oggi una delle

Leggi tutto

Emergenza Xylella: oggi presentazione del primo campo sperimentale di confronto varietale

15 11 13 campo sperimentaleGiornata importante per Aprol Lecce in merito all'emergenza Xylella e al CO.DI.R.O. Sarà presentato oggi il primo campo sperimentale di confronto varietale finalizzato alla valutazione delle caratteristiche di resistenza o tolleranza al patogeno di diverse varietà di olivo.
Il campo, realizzato da EFSA e CNR BARI, fortemente voluto da APROL Lecce, è stato realizzato ovviamente rispettando la normativa cogente riguardo l’impianto di alberi di olivo provincia di Lecce in un'area olivicola dove è stata già riscontrata la presenza in forma epidemica del batterio.

A darne l'annuncio è il Presidente di Aprol Lecce, Dott. Pantaleo Greco: «Si tratta di una superficie di circa 1 ettaro in cui sono state messe a dimora 300 piante di olivo afferenti a 10 diverse

Leggi tutto

Prays oleae Bernard, 1788 (Tignola dell’Olivo): danni e controllo

Prays oleae: Danni e controllo

Ogni età larvale della generazione fillofaga della tignola scava una mina particolare: la 1a età scava una mina filiforme, la 2a una a “C”, la 3a una mina quasi rotonda, la 4a decisamente rotonda, la 5a erode gemme, apici e la pagina inferiore delle foglie per poi incrisalidarsi al riparo delle foglie.

Sia la generazione fillofaga che quella antofaga non causano danni tali da giustificare un intervento questo è dovuto al fatto che vi è solo una minima perdita di superficie fogliare erosa e che la sovrabbondante fioritura dell’olivo assorbe i danni alle mignole.

Leggi tutto

Prays oleae Bernard, 1788 (Tignola dell’Olivo): ciclo

Ciclo

Questa piccola (10/12 mm di apertura alare) cinerea farfallina è un dannoso fitofago dell’olivo secondo solo alla mosca (Bactrocera oleae). Il bruco è di colore nocciola-verdognolo, con delle fasce più scure centrali e due rosee laterali. La tignola è diffusa solo nel bacino del Mediterraneo ed è polifaga (Ligustro, Fillirea, Gelsomino).

Leggi tutto

storia

La Nostra Storia

Il 10 agosto 1978, le Organizzazioni Agricole del Comitato d'Intesa della Provincia di Lecce...

Leggi
olivicultura ambiente

Olivicoltura e Ambiente

Il territorio salentino è caratterizzato da una presenza diffusa di oliveti secolari...

Leggi
qualita olio

La Qualità dell'Olio

Le origini dell'ulivo si confondono con quelle della civiltà del Mediterraneo...

Leggi
salute

Olio e salute I Benefici

Alimento fondamentale della dieta mediterranea, l'olio extravergine di oliva è ormai considerato...

Leggi

Delizia di Sapori,

Tradizione Purissima!

Seguici su

Logo-Facebook

.....................................................................................

ORGANIZZAZIONE DI PRODUTTORI OLIVICOLI

   Indirizzo: Via M. bernardini, 11/23 - 73100 Lecce

   Tel / Fax:  0832 099397 - 0832 092599

   E-Mail:  assistenzatecnica@aprol.it

Contattaci

Potete contattarci utilizzando i recapiti qui sotto.
Il nostro Staff sarà lieto di rispondervi quanto prima.

Indirizzo:
Via Bernardini Mario, 11/23
73100 - Lecce

Telefono:
+39 0832 099397

E-Mail:
info@aprol.it
amministrazione@aprol.it
assistenzatecnica@aprol.it
presidenza@aprol.it

Aprol - Copyright © 2014 - All rights reserved